lundi 20 mai 2013

Gâteau aux pommes caramélisées



Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : --


Pour 6 personnes (un moule de 24cmm de diamètre) :
125 g de beurre pommade
125 g de sucre pour la pâte
2 œufs + 2 blancs
1/ citron
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
500g de pommes
60 g de sucre pour les pommes


Préchauffer le four à 180°C

 Préparer la pâte :
* Faire mousser le beurre et le sucre en fouettant rapidement
* Séparer les blancs des jaunes d’œufs
* Ajouter les jaunes au mélange beurre-sucre et fouetter pour que ça blanchisse
* Ajouter le jus du citron
* Ajouter la farine et la levure, mélanger.
* Monter les blancs en neige et les incorporer doucement
* Verser la pâte dans un moule

Préparer les pommes :
* Laver, peler, épépiner et couper les pommes en 2
* Partager les pommes en lamelles sans les couper entièrement (il faut qu’elles se tiennent entre elles)
* Tremper les demi-pommes dans le sucre
* Les placer dans la pâte en les enfonçant un peu coté sucré vers le haut

* Cuire 40 min



NB :
-       500 g de pommes ça correspond approximativement à 3 pommes

Mon avis :
-       Les pommes mériteraient un peu plus de coloration, peut être en mettant le grill pour les 3 dernières minutes de cuisson


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