mercredi 15 mai 2013

Pâte pour pain à hamburger

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 2H30


Pour 6 personnes :
50 g de beurre mou (+30g pour la finition)
14 cl de lait tiède
1 jaune d’œuf
250 g de farine
10 g de levure de boulanger
5 g de sucre
5 g de sel


* Délayer la levure dans le lait tiède
* Dans un saladier bien mélanger la farine, le sel et le sucre
* Incorporer le lait (avec la levure délayée), l’œuf et le beurre mou.
* Laisser pousser pendant 1h

* Séparer la pâte en 6 boules de taille égale
* Les poser sur la plaque du four et appuyer légèrement dessus
* Laisser pousser 1h30

* Préchauffer le four à 180°C
* Faire fondre les 30 g de beurre restant et badigeonner la surface des pains avec.
* Parsemer de graines au choix (sésames, pavot, tournesol)
* Enfourner pour 15min
* Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille

NB :
-       Pour moi il a fallut faire cuire une dizaine de minutes de plus
-       J’ai également du rajouter de la farine (environ 50g) en plus de ce qui est indiqué dans la recette ci-dessus, soit au final 300g de farine pour réaliser mes pains à hamburger
-       Par contre le beurre ne permet pas de fixer les graines de sésame sur le dessus du pain

Mon avis :
-       Bonne recette
-       Les pains obtenus sont moelleux et dégagent une odeur très agréable (entre la brioche et le pain… c’est un délice)

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