mardi 14 mai 2013

Sablés breton et mousse de fraises



Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Repos : 2 h

Pour 6 personnes :
240g beurre mou
160g de sucre
30g de farine
2 œufs + 2 jaunes
1 sachet levure chimique
15cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
350g de fromage blanc
350g de fraises
10 feuilles de menthe
60g de sucre glace

Préchauffer le four à 160°C

Préparer les sablés bretons :
* Blanchir les œufs avec le sucre.
* Incorporer le beurre, la farine et la levure (la pâte est un peu collante normalement)
* Répartir la pâte dans des cercles de cuisson à mi-hauteur (environ 2cm d'épaisseur car ça gonfle un peu)
* Cuire 20 min

Préparer la mousse de fraises :
* Laver les fraises et la menthe et les tailler en brunoise.
* Faire ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide.
* Dans une casserole faire chauffer 5cl de crème avec la gousse de vanille et les feuilles de gélatines ramollies
* Ajouter ce mélange au fromage blanc et fouetter.
* Ajouter le sucre.
* Monter le reste de crème liquide en crème fouettée et l’incorporer au fromage blanc.
* Ajouter les fraises et la menthe ciselée.
Verser la mousse sur les sablées refroidies et placer 2h au frigo.


NB :
-      Pour alléger cette recette on peut remplacer le fromage blanc par du fromage blanc 0 % et la crème entière par de l’allégée, ça marche très bien.

Mon avis :
-        Une recette très fraiche et très agréable
-       Le sablé breton a un goût exquis
-      Les fraises et la menthe apportent beaucoup de fraicheur et de légèreté à la recette

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