Hier, je me promenais à Grenoble, à la recherche d'un roman (le syndrome [E], de F. Thilliez). En passant à la librairie, il y avait une offre promotionnelle : le kit ravioles (livre + rouleau à pâtisserie + moule à ravioles) à 5€ au lieu de 15.90... Je voulais déjà depuis longtemps essayer de réaliser mes propres ravioles. j'y vois donc une bonne opportunité de me lancer. Ni une ni deux j'achète le kit.... et ce matin je me suis lancée ! Je partage donc avec vous ici ma première réalisation
Préparation : 50 min
Cuisson : 5 min
Repos : 30 min
Cuisson : 5 min
Repos : 30 min
Pour 4 personnes :
Pour la pâte à ravioles :
250 g de farine
1 cuil. à café de sel
1 œuf
80 mL d’eau froide
Pour la farce classique :
150 g de fromage blanc
100 g de comté râpé
10 brins de persil
250 g de farine
1 cuil. à café de sel
1 œuf
80 mL d’eau froide
Pour la farce classique :
150 g de fromage blanc
100 g de comté râpé
10 brins de persil
* Mélanger la farine et le
sel
* Ajouter l’œuf et l’eau battus en omelette
* Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte très souple
* Laisser reposer 30 min
* Ajouter l’œuf et l’eau battus en omelette
* Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte très souple
* Laisser reposer 30 min
* Hacher finement le persil
* Mixer le fromage blanc, le comté et le persil
* Assaisonner (sel/poivre)
* Mixer le fromage blanc, le comté et le persil
* Assaisonner (sel/poivre)
* Diviser la pâte en 8
morceaux
* Étaler la pâte très finement
* Étaler la pâte très finement
* Déposer des petits tas de
farce sur la pâte
* Recouvrir d’une autre pâte
* Souder les 2 pâtes
* Avec les quantités de pâte on fait 4 plaques de ravioles
* Recouvrir d’une autre pâte
* Souder les 2 pâtes
* Avec les quantités de pâte on fait 4 plaques de ravioles
* Faire bouillir de l’eau
avec un cube bouillon
* Plonger les plaques de ravioles dans l’eau
* Cuire environ 2 min chaque plaque
* Plonger les plaques de ravioles dans l’eau
* Cuire environ 2 min chaque plaque
NB :
- La pâte étalée doit être
très fine : on doit voir au travers par transparence
- On retrouve bien le
goût des ravioles
- Même si la quantité
de pâte semble faible elle s’étale très bien pour obtenir des ravioles légères
- Dans la recette originale la quantité de farce était moitié moindre, mais je suis tombée à court (les quantité ici sont celles que j'ai utilisés)
- La plaque fournie permet d'avoir des ravioles régulières mais il est possible de les réaliser sans cet outil
- Dans la recette originale la quantité de farce était moitié moindre, mais je suis tombée à court (les quantité ici sont celles que j'ai utilisés)
- La plaque fournie permet d'avoir des ravioles régulières mais il est possible de les réaliser sans cet outil
Mon avis :
- Les ravioles étaient
vraiment très gouteuses
- On ressent bien le
goût du comté puis le goût du persil, un régal !
Source : livre "Mes ravioles maison" Marabout
J'adore
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