samedi 8 juin 2013

Tarte au citron meringuée



Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : --
Pour 1 tarte de 28 cm de diamètre :
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
5 cL d’eau froide
1 pincée de sel
Pour la garniture citron :
25 g de fécule de maïs (type Maïzena)
5 cL d’eau
2 gros œufs + 3 jaunes
75 g de sucre
20 cL de jus de citron
30 g de beurre
Pour la meringue :
3 blancs d’œuf
150 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C

* Mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux
* Ajouter l’eau
* Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène
* Laisser reposer 30 min au frigo
 * Étaler la pâte et foncer un moule à tarte
* Piquer la pâte
* Faire cuire à blanc 20 min

* Délayer la fécule dans 5 cL d’eau
* Mélanger les œufs, les jaunes et le sucre
* Incorporer le jus de citron et la fécule de maïs
* Verser le mélange dans une casserole
* Chauffer à feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que ça épaississe
* Ajouter le beurre hors du feu
* Répartir la crème citron sur le fond de tarte cuit à blanc
* Placer au four 5 min

* Battre les blancs en neige ferme
* Ajouter le sucre glace
* A l’aide d’une poche à douille répartir la meringue sur la tarte au citron
* Cuire 10 min à 180°C (pour avoir un  meringue fondante) ou 30 min à 150°C (pour une meringue plus croquante)


NB :
-       Cette tarte est un de mes desserts favoris, j’aime ce petit goût acidulé bien équilibré avec le sucré de la meringue

Mon avis :

-       La meringue mériterai quelques minutes de cuisson de plus, mais elle est restée bien « blanche »


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