vendredi 7 juin 2013

Tarte au sucre briochée des Ardennes

Hier c'était la fête, du soleil, de la chaleur et un bon barbecue... Pour compléter tout ça il fallait, bien entendu, trouver une idée de gâteau... Je farfouille dans toutes mes recettes à tester et voilà que je tombe sur .... la tarte au sucre Ardennaise ! Alors on remonte ses manches et c'est parti !


Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 2 h

Pour 1 brioche de 24 cm de diamètre :
300 g de farine
10 g de levure de boulanger fraiche
7 cL de lait tiède
10 g de sucre
75 g de beurre
2 œufs
Pour la garniture :
50 g de sucre
25 g de beurre

Préchauffer le four à 180°C


* Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre
* Laisser reposer 10 min

* Ajouter la farine, les œufs et le beurre fondu
* Bien pétrir la pâte jusqu’à ce qu'elle forme une boule qui se décolle du plat
* Laisser pousser 50 min

* Battre de nouveau la pâte pour en chasser l’air
* Aplatir la pâte de façon à former une galette dans un moule à tourte (ou moule à tarte avec des bords hauts)
* Laisser pousser 1h

* Parsemer de beurre et sucre (garniture)
* Cuire 20 min


NB :
-       Une brioche moelleuse et très aérée

Mon avis :

-       Les morceaux de beurre de la garniture ont fait des marques sur le dessus de la brioche ce qui n'est pas très joli

-       Une très bonne recette vraiment excellente surtout avec un peu de pâte à tartine chocolat-noisettes

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