samedi 9 novembre 2013

Gratin de ravioles au bleu de Sassenage

L’hiver revient doucement, et il amène avec lui le froid et la neige ! Alors je vous propose aujourd'hui une recette de notre belle région (Rhône Alpes) qui permettra d'affronter le froid et la grisaille environnante : un bon gratin de ravioles au bleu de Sassenage !




Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Repos : --


Pour 4 personnes :
- 6 plaques de ravioles de Royans
- 15cL de crème
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 200g de bleu de Sassenage
- 75g de dés de jambon (ou de lardons, mais c’est un peu plus gras)
- un peu de gruyère râpé


Préchauffer le four à 180°C

* Faire revenir les oignons
* Ajouter la crème et le bleu de Sassenage. Faire fondre dans la casserole
* Dans un plat à gratin, déposer successivement :
    - une couche de sauce au fromage
    - une plaque de ravioles
    - des dés de jambon
* Recommencer 2 à 3 fois. Finir par une couche de gruyère râpé
* Cuire 20 min au four. Finir par 3min au grill.


NB :
- Une recette qui fait office de plat complet
- A servir avec une salade

Mon avis :
- A faire quand il fait froid dehors et/ou après une randonnée, car ça reste un plat plutôt riche.


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