mardi 3 décembre 2013

Lasagnes aux courgettes, chèvre et jambon blanc


Une recette d'hivers qui amène un peu d'été et de chaleur dans l'assiette... c'est ce que j'ai a vous proposer avec ces délicieuses lasagnes revisitées


Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : --


Pour 4 personnes :

18-20 feuilles de lasagnes
20 cL de crème fraiche
200 g de chèvre frais (type Petit Billy®)
4 courgettes moyennes
6 tranches de jambon blanc
Parmesan râpé

Préchauffer le four à 180°C


Mélanger bien la crème et le fromage de chèvre. Assaisonner.
Laver les courgettes. Les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur.

Dans un plat à gratin, déposer :
- une couche de courgette
- une couche de lasagne
- une tranche de jambon
- une couche de mélange au chèvre
Répéter l’opération et finir par une couche de courgettes.
 
Parsemer de parmesan râpé.
Enfourner 30 min.


NB :

-       Un plat complet qui se marie très bien avec une petite salade verte

-       Faire des lamelles de courgette d’1/2 cm d’épaisseur permet que les courgettes ne soient pas surcuites
      J 'ai remplacé les lasagnes par des plaques de ravioles.... vraiment bon !


Mon avis :

-       Une bonne variante aux lasagnes bolognaises classiques

-       La courgette et le jambon blanc évitent que ce plat soit trop lourd


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire