mardi 3 décembre 2013

Soupe à l'oignon

L’hiver est de retour et avec lui les premiers flocons de neige... Quoi de mieux pour se réchauffer qu'une bonne soupe fumante ?! Je vous propose aujourd'hui de découvrir une recette que j'affectionne tout particulièrement et qui me mets les larmes aux yeux : La soupe à l'oignon !




Préparation : 20 min
Cuisson : 1h10
Repos : --


Pour 6 personnes :
600 g d’oignons
45 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 cuillère à café de farine
1,5L de bouillon de bœuf
120g de gruyère râpé
2 cuillères à café de moutarde de Dijon
1 baguette de pain

 
Peler et émincer les oignons
Dans un fait-tout, faire chauffer le beurre et l’huile à feu doux
Ajouter les oignons, saler et poivrer
Laisser mijoter 30 à 40 minutes afin que les oignons soient bien caramélisés

Peler et hacher l’ail. Ajouter l' ail aux oignons.
Incorporer la farine et prolonger la cuisson 5 min
Verser le bouillon et porter à ébullition.  Laisser mijoter 20minn à feu doux.

Préchauffer le four à 180C

Mélanger le gruyère et la moutarde.
Couper la baguette en tranche.
Recouvrir les tranches de pain du mélange gruyère-moutarde
Déposer les tartines dans le fait-tout
 
Placer la soupe dans le four. Faire gratiner 10-15 min


NB :
-       Passer les oignons sous l’eau après les avoir épluchés ça permet de ne pas pleurer quand on les émince.

Mon avis :
-       Vraiment une très bonne soupe avec un petit goût sucré du à la caramélisation des oignons.
Une recette un peu longue a réaliser mais tellement délicieuse à la fin

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