lundi 2 mars 2015

Brioche Buchty



Guten Tag à tous !! Après quelques temps d’absence (gros changement dans ma vie !) me voilà de retour ! Et pour fêter dignement ce retour je vous apporte une excellente recette de brioche tout droit venue d’Allemagne ! En effet la brioche « Buchty » est d’origine allemande !! Et quelle bonne recette que celle-ci offerte par nos voisins germaniques !!

De prime abord cette brioche m’a séduit de part sa recette ! En effet les filles (et les gars aussi) c’est une brioche SANS beurre. Certains vont bondir (de surprise, d’indignation ou -tout comme moi- de joie) en entendant ça ! Mais oui cette brioche se réalise sans beurre, mais avec de la crème (et oui il faut bien un peu de gourmandise quand même)

Cette recette n’est pas difficile, mais elle prend un peu de temps à cause de la pousse de la pâte à brioche, mais comme on dit souvent « c’est toujours meilleur quand on attend ! ». Pour réduite un peu ce temps d’attente (parce qu'attendre c'est dur quand même ! ) je vous propose une petite technique : dans un micro-onde placer un bol d’eau et mettre en route 1 à 2 minutes. Enlever ce bol d’eau et placer la bol avec la pâte à brioche couverte d’un torchon dans l’enceinte du micro-onde. Fermer la porte et laisser pousser.
Et maintenant GUTEN APPETIT !


 


Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 3 - 4h

 

Pour 1 brioche pour 6/8 personnes :
500g de farine (type 45)
10g de levure de boulanger fraiche (ou 4g de sèche)
20cL de crème fraîche épaisse entière
60g de sucre
2 œufs
≈ 200g de lait entier tiède (œufs + lait =200g)
1 cuil à café de sel
Sucre glace

  
 

Emietter la levure
Ajouter la farine, les œufs, le lait, la crème, le sucre et le sel
Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’un pâton qui se tient et ne colle pas


Laisser pousser 2h, il faut que la pâte double de volume

Dégazer la pâte
Faire des part de 50g de pâte et les bouler
Disposer les boules dans un cadre à pâtisserie (ou moule _type moule à brownie_) les une à coté des autres


Laisser pousser 1h30

Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante)
Enfourner la brioche 30 minutes


Démouler la brioche et la placer sur une grille pour éviter qu’elle ne s’humidifie en refroidissant

Saupoudrer de sucre glace

 

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